Zeste, pour en savoir un peu plus

Zeste est en ondes depuis le 22 mars. Voici quelques étapes qui ont mené à sa naissance. Bonne lecture.

samedi 27 février 2010

Enfin



Enfin. Enfin le week-end ! Un peu de repos après la semaine légèrement infernale que nous avons connu. D'abord, mardi, journée pré-lancement, consacrée au montage de la salle. Tout s'est bien déroulé, même s'il a fallu quelques contorsions de notre chef des opérations, Guy, pour coordonner l'aspect technique. Présenter une vidéo HD, ce n'est jamais aussi simple qu'on pense.

Mercredi, lancement. Tous les médias sont là. La couverture a été bonne même s'il a fallu mettre de la pression sur le Journal de Montréal. Rien jeudi, mais un article vendredi, qui n'avait rien à voir cependant avec la couverture offerte à la nouvelle chaîne jeunesse de Québécor. Antoine Sicotte et Daniel Vézina ont fait des entrevues radio un peu partout. On a vraiment senti un enthousiasme de la part de plusieurs. C'est rassurant. À 16h, le tour des clients, employés et partenaires. Encore là, beaucoup de bons commentaires sur le lancement, la nourriture offerte, le décor, la programmation, le nom de la chaîne...bref, nous avons un peu le sentiment du devoir accompli même si le travail est loin d'être terminé.

Jeudi, tout le monde est un peu «pucké» même si l'alcool n'est pas en cause. On tente de faire une journée normale. Et on commence à recevoir les factures.

Hier, travail sur la campagne pub et la conception du matériel. La méga murale du métro a été livrée. Je l'affiche ici bientôt. Lundi, on finalise les super-panneaux et les versions magazines.

Note: ce soir, on boit du vin.
Photo: Anne-Marie Withenshaw, animatrice de la soirée, Sébastien Arsenault, président et chef de la direction du Groupe Serdy, et Virginie Coossa.

mardi 23 février 2010

Être la veille

Aujourd'hui, grosse journée. Montage de la salle en prévision du lancement de demain. En espérant que la neige ne fera pas fuir les invités. Aussi, rappel aux médias, le point de presse est prévu à 11h.

jeudi 18 février 2010

Des tables et du saumon



Moins d'une semaine. Jeudi prochain, tout sera dévoilé. Mais encore faut-il se rendre à mercredi...Tout se met en place. Denise Cornellier n'a pas la réputation qu'elle a pour rien. Elle propose, suggère, conseille. Si bien que les invités mangeront des plats de qualité. Elle a accepté de cuisiner des recettes de nos chefs-animateurs comme deux saumons (dont celui de la photo, le Crispy-Skin Salmon with Swiss Chard and Beet Reduction, de Curtis Stone), un porc, qui a l'air très bon, une mousse de volaille et j'en passe.

Michel de son côté finalise l'aménagement de la salle. Ce sera chic. Le montage et les livraisons se feront mardi. Tout doit être prêt mercredi 10h pour la conférence de presse. Les tables (photo) seront éclairées grâce à un système d'éclairage placé dessous.

Nous avons livré le très beau menu / brochure à l'imprimeur hier matin. De justesse. Geneviève a fait un travail colossal pour créer ce document qui sera remis aux invités, tout ça en un temps record. Le plus fastidieux: réunir tout le matériel comme les photos. On s'attaque maintenant à la grande murale qui sera dans le métro. Livraison à l'imprimeur en début de semaine. En espérant que ma demande d'extension du délai sera acceptée.

Curtis Stone sera l'un des animateurs vedettes de la chaîne. Et pour répondre à Cédric, nous allons présenter mercredi des animateurs québécois et des produits originaux. Nous mettons aussi beaucoup d'efforts sur l'adaptation / traduction des émissions anglophones. Plusieurs sont traduites ici.

Nous sommes à la recherche de notre voix officielle. Une a été fortement suggérée. Décision la semaine prochaine.

Note: désolé de ne pas retourner mes appels aussi rapidement que souhaité.

C'est Curtis !




La réponse: Curtis Stone ! Et oui, l'Australien présentera deux émissions sur la nouvelle chaîne: Surf et Toques et Curtis dans ma cuisine. Tous les détails mercredi.

Merci pour vos réponses. Bientôt, un autre dévoilement...

vendredi 12 février 2010

On se dévoile !

Difficile de se retenir jusqu'au 24 février. J'ai donc décidé d'en dévoiler un peu. Voici 3 questions posées à l'un de nos chefs-animateurs-vedettes et ses réponses. Pas facile facile. Laissez-vous aller, exprimez-vous !


Q : Qui est la plus grande célébrité pour laquelle vous avez cuisiné?
R : Madonna

Q : Qu’est-ce que vous avez fait de plus excitant jusqu’à maintenant?
R : Célébrer mon 30e anniversaire avec ma famille et mes amis à Las Vegas.

Q : Combien mesurez-vous?
R : 1 m 92.

jeudi 11 février 2010

Denise

Denise est une sauveuse. Denise Cornellier a accepté de cuisiner pour nous des recettes de nos chefs vedettes. Le lancement du 24 sera donc l'occasion pour les invités de découvrir la programmation à travers les recettes de nos animateurs. J'étais convaincu qu'il allait être difficle, voire impossible, de trouver un traiteur qui accepterait. Nous allons arrêter rapidement le menu et le décor de la salle en compagnie de Michel, le décorateur, et l'équipe de Denise Cornellier.

Demain, un de nos chefs animateurs tourne un pilote, une «fausse» émission ou répétition générale. Les vrais tournages commenceront la semaine prochaine. J'espère pouvoir amener des journalistes visiter le plateau.

L'invitation pour le lancement a été envoyée aujourd'hui aux invités. Celle des médias partira lundi. Au total, on accueillera certainement autour de 300 personnes.

Nous avons approuvé ce soir le «tagline», ou slogan, qui accompagnera le logo. Un exercice peu simple. Nous étions 4 à cogiter. Nous avons aussi approuvé les 4 couverts du «menu / brochure» qui sera remis le 24. Très beau. Geneviève a dû travailler sous pression. La livraison à l'imprimeur devait se faire au plus tard demain.

Demain matin, importante réunion de production. On doit tout approuver pour les tournages qui commencent la semaine prochaine. L'équipe tournera le matériel qui servira à l'habillage de l'antenne et aux identifications de la chaîne. Trois lieux ont été ciblés. Il a fallu effectuer un casting cette semaine pour trouver, entre autres, une étudiante et une mère de famille.

Denise m'a donné des suçons chocolat au piment d'Espelette. Mon épouse en a subtilisé un. Le reste, peut-être au bureau...

Note: avancer les pourparlers avec notre éventuelle radio partenaire pour la campagne de lancement.

Autre note: bientôt, j'en dévoile un peu plus.

lundi 8 février 2010

Des décisions à la pelle

Un peu plus de deux semaines. Un peu plus de deux semaines avant le lancement. À ce stade-ci, pas encore de panique. Il reste bien à confirmer le traiteur. Les deux qui ont été approchés sont disponibles mais il reste quelques détails à régler. Même chose pour la salle, il faut signer le contrat. Demain, rencontre avec Michel, le décorateur des lieux. Et prendre contact avec le fournisseur de l'équipement technique.

Geneviève doit nous montrer le couvert du menu / brochure que nous allons remettre aux invités. Nous devrions avoir ça ce soir ou demain. L'imprimeur finalise la soumission mais on parle d'un produit de qualité. Geneviève a du goût....

L'opération échantillonnage qui se fera dans le métro les 22-23 mars se précise. Nous ferons produire environ 40 000 «magnets» et cartons qui seront remis aux usagers. Reste à voir les prix de l'escouade. Mais je tente aussi de trouver une façon d'en distribuer à Québec.

Les super-panneaux pour la campagne de lancement sont presque réservés. Reste encore un peu de négociation. En tout, une dizaine d'emplacements, un peu partout dans le région de Montréal. Acheter des panneaux est un casse-tête, définitivement. Mais c'est aussi une forme de publicité d'impact.

La production de l'habillage de l'antenne et du matériel promotionnel va bon train. Nous devons approuver le casting et les lieux de tournage. Probablement demain. Le «shooting» de nos vedettes aura lieu les 17 et 20 février pour les photos. Le photographe est confirmé.

Le plus difficile dans tout ça ? La quantité de décisions à prendre tous les jours...